Селекция сенполий

Селекция сенполий

Автор: Дамбраускене Т.А.

Цветовод, увлекшийся фиалками, рано или поздно обязательно попытается вырастить их из семян. Известно, что семена можно получить только путем опыления растений, которое предшествует оплодотворению.

Опыление происходит тогда, когда пыльца (пылинка или пыльцевое зерно) с пыльника цветка одного растения (отцовской формы) переносится на рыльце пестика другого (материнской формы). В естественных условиях переносчиками пыльцы являются в основном насекомые, ветер, вода и др. В зависимости от агента опыления специалисты различают анемофилию (опыление ветром), зоидофилию (опыление насекомыми) и гидрофилию (опыление с помощью воды).

В зависимости от характера и агентов опыления ботаники делят растение на три большие группы: анемофильные, энтомофильные и гидрофильные. В естественных условиях опыление происходит в разное время дня: у одних растений - рано утром, у других - перед заходом солнца. Если в период цветения с помощью агента опыления по тем или иным причинам перекрестное опыление не произошло, растение самоопыляется.

При перекрестном опылении в одной сенполии объединяются наследственные задатки различающихся между собой родительских форм. В природе самоопыление фиалок встречается реже, чем перекрестное опыление, тем не менее оно биологически необходимо. Чередуясь с перекрестным опылением, самоопыление способствует закреплению генотипа в потомстве. В естественных условиях фиалки в большинстве своем опыляются насекомыми и поэтому принадлежат к энтомофильным растениям.

В природе многие виды растений, в том числе и фиалки образовались путем естественного отбора. В основе этого длительного процесса лежит совместное и непрерывное действие изменчивости и наследственности. Таким образом, естественный отбор является ведущим фактором образования новых видов растений. В культуре фиалки новые сорта создаются путем искусственного отбора. Однако и в данном случае в той или иной мере в новом сорте фиалки проявляется действие естественного отбора.

Фиалки формируют органы размножения - цветки - в 7-9-месячном возрасте. Цветок развивается из цветочной почки, похожей на обычную почку будущего побега. Это наводит на мысль, что листовая и цветочная почки имеют одинаковое происхождение. И действительно, почти все ботаники считают, что филогенетически цветок не что иное, как сильно измененный, укороченный побег, а все его части, за исключением цветоложа, имеют листовую природу.

Когда на рыльце пестика появляется блестящая капелька, рыльце становится липким и к нему легко прилипает пыльца. Чтобы произошло оплодотворение, достаточно одной пылинки. Пыльцу из лопнувшей тычинки переносят на рыльце в естественных условиях насекомые. В культуре сенполии в лабораторных, оранжерейных или комнатных условиях агентом такого опыления является человек.

Процесс искусственного перекрестного опыления растения является не просто механической операцией, а наоборот, творческой работой, требующей строгого соблюдения определенных правил, искусных, можно сказать, ювелирных навыков и необходимых условий для этой работы. Наш совет: не следует разбрасываться и одновременно увлекаться многими видами и сортами, в качестве объекта опыления нужно выбрать два-три вида или сорта и вести с ними систематическую, целенаправленную работу. Кроме того, следует четко уяснить цель работы: укрупнение размера цветка, изменение формы лепестков, усиление густоты окраски, получение промежуточной или новой расцветки, сдвиг сроков цветения, удлинение или укорачивание цветоноса и черешков, получение махровости, упругих цветоносов и т. д. Необходимо усвоить технику опыления (подобрать и подготовить к опыту родительские пары, обеспечить принудительное опыление, воспитать полученные гибриды).

Еcли отцовские и материнские фиалки цветут не в одно время, следует искусственно сблизить сроки их цветения путем задерживания таковых у одной и ускорения - у другой. Ускорить цветение можно фосфорной подкормкой, повышением температуры и увеличением силы света, для чего сенполию ставят под люминесцентные лампы красного цвета (температура 20-21°С). Задержать цветение можно, поместив фиалку в более прохладное место с подсвечиванием люминесцентной лампой дневного или синего света. Но в этом случае возможно одностороннее опыление, тогда как целесообразно взаимное. Однако случается и такое, что при взаимном опылении (родительские фиалки цветут одновременно) завязать семена способна только одна форма (отцовская или материнская). Заранее предусмотреть это невозможно, поэтому рекомендуем проводить и прямое, и обратное опыление, добиваясь одновременного цветения отобранной пары. Кроме того, следует уяснить биологическую разницу родительских особей. Молодые, первого цветения фиалки наиболее сильные, они обладают большей способностью воспринимать "чужую" пыльцу. Сенполии более старшего возраста - слабее и способности у них опыляться и плодоносить также слабее. Поэтому желательно подбирать родительские пары одного возраста.

У одних сенполий пестик длинный, с рыльцем, расположенным выше тычинок, у других он прячется в глубине цветка, а пыльцевые тычинки виднеются сверху. У первых растений самоопыление почти невозможно, у вторых, наоборот, очень удобно. Перекрестное опыление удобно в первом случае и затруднительно - во втором. Необходимо также знать, какой орган цветка созревает раньше - рыльце или тычинка. От этого зависит время кастрации, т. е. удаления тычинок. Наиболее распространенный метод искусственного опыления - нанесение смесей пыльцы и влаги рыльца с одной фиалки на другую.

Нанесение смеси. Этот метод наиболее эффективен. К 2/3 пыльцы тычинок отцовской формы добавляют 1/3 пыльцы тычинок материнской формы, хорошо перемешивают, и смесь наносят на рыльце материнской особи, которая воспринимает пыльцу отцовской формы.

Нанесение влаги. Суть метода состоит в том, что влага рыльца пестика отцовской формы переносится на рыльце пестика материнского экземпляра. Эта процедура проводится непосредственно перед опылением с помощью стерильного скальпеля или лезвия для бритья.

Нанесение смеси, составленной из пыльцы разных растений. Метод основывается на избирательной способности к оплодотворению. Материнскому растению как бы предоставляется возможность выбора между пыльцой нескольких растений, которые могут принадлежать не только к одному сорту, виду, роду, но даже к различным родам. Однако следует помнить, что пыльцевую смесь нельзя составлять из несовместимых компонентов. Успешное применение метода требует всестороннего цитологического исследования внутреннего строения цветка. В этом случае перед ботаниками и цветоводами открываются широкие возможности отдаленного опыления фиалки с растениями рода геснериевых и возможность получения сенполий не только желтого и красного цвета, но также с ароматом.

Не следует огорчаться в случае неудачного опыления. Причин может быть много, но основная заключается в несвежести пыльцы, плохом ее хранении. Напоминаем, что тычинки с пыльцой перед хранением следует в течение 24 ч просушить. Хранить их необходимо в стерильных, сухих, закрытых марлей стеклянных пробирках или эксикаторах в сухом, прохладном месте. В таких условиях пыльца сохраняет жизнеспособность до трех месяцев. В плотно закупоренной посуде пыльца погибает.

Цветовод приступает к опылению фиалки. В удобном для работы порядке на столе размещает отобранные для опыления родительские формы сенполий, режущий инструмент (маленький хирургический скальпель, перочинный ножик, лезвие для бритья), увеличительное стекло (лупу), эфи-ризатор, эксикаторы с тычинками и без них, пробирки, стеклянные баночки, стаканы со стерильной ватой и кусочками бинта, стекло, белую пенопластовую или обтянутую ватманом фанерную дощечку, этикетки для записей опыляемых сортов фиалок, несколько простых карандашей, и др. Все предметы должны быть тщательно простерилизованы.

Сначала от венчика цветка следует отделить желтые тычинки, положить их на белую дощечку и осторожно вскрыть, затем кончиком режущего инструмента собрать пыльцу и с исключительной осторожностью нанести ее на рыльце пестика. Опыление проводится в середине дня, когда воздух в помещении прогреется.

Для надежности опыление нужно проводить в последующие два-три дня, использовав тычинку с пыльцой, бывшую в употреблении при первом опылении. Раскрытые тычинки с пыльцой следует хранить в эксикаторе или стеклянной пробирке.

После каждого опыления с помощью лупы нужно проверить, прилипла пыльца к рыльцу пестика или нет. Если прилипла, фиалку надо поставить в светлое место и терпеливо ждать, наблюдать. Если оплодотворение произошло, через неделю завязь начинает полнеть: формируется семенная коробочка, которая постепенно увеличивается. Оплодотворенную фиалку в установленное время следует поливать и выполнять другие необходимые работы. С увеличением коробочки цветоносный стебелек наклоняется и даже как-то закручивается. Проходят дни, недели, месяцы... Стебелек цветоноса и выросшая коробочка становятся коричневыми, начинают усыхать. Это значит, что семена созрели. На это ушло семь месяцев! Если опыление провести весной, созревание семян может занять пять с небольшим месяцев, если осенью - затянется до девяти месяцев.

Бывают случаи, когда от каких-то причин цветонос с семенной коробочкой опадает. Как в таких случаях сохранить коробочку с семенами? Ее нужно подсушить в течение двух-трех месяцев и делать посев семян. Если всхожесть не будет стопроцентной, опыление произошло неполное.

Если семена благополучно созрели, коробочку снимают и просушивают в светлом, воздушно-сухом месте неделю, две, а то и месяц. Затем коробочку осторожно вскрывают, высыпают семена на белую бумагу, а с нее - в заранее заготовленные бумажные пакетики с записями сортов родительских пар, даты опыления, высева, появления у сеянцев семядолек, первой и второй пары листиков. Следует подробно описать внешний вид сеянцев, характер их роста, дату первой пикировки, пересадки, режим ухода, зафиксировать время первого цветения, окраску цветков, их форму и т.д.

Подобные записи следует вести и при последующих скрещиваниях новых поколений коллекции. Пакетик с семенами два - три месяца хранят в сухом месте в чистом эксикаторе или пробирке. Помните, что намокшие и пораженные плесенью семена не прорастают.

Дамбраускене Т.А.
"Сенполия", Вильнюс, Мокслас, 1982